giovedì 17 maggio 2012

MERINGATA

FOTOGRAFIA PRESA DA GOOGLE
le quantità sono indicative per ogni 100 gr. di albume
si usano 300 gr. di zucchero


INGREDIENTI:

200 gr. di albume 
600 gr. zucchero a velo
( oppure 200 gr. zucchero semolato e 400 gr. a velo)
1 bustina di vanillina ( o aroma vaniglia)
un cucchiaino di aceto bianco
1 l. di panna fresca
2 cucchiai di miele ( o 100 gr. di zucchero semolato)
meglio sarebbe dello zucchero di canna liquidi
gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato
cioccolato fondente o altro a piacere

PREPARAZIONE:

Pulire bene il contenitore dove montate l'albume altrimenti
può succedere che non monti.
Eliminare le impurità che si formano sulla superficie dell'albume
e quindi iniziare a sbatterlo con le fruste o una planetaria, unendo
l'aceto , la vaniglia e lo zucchero.
Sbattere molto bene fino a che alzando le fruste l'albume non si
stacca facilmente ma scrive.
Aiutandovi con una sacca da pasticceria con bocchetta liscia o
rigata a vostro piacere deponete il preparato su due pezzi di
carta forno in cui avrete disegnato 2 cerchi uguali, potete usare
anche un cucchiaio e versare all' intero del cerchi la meringa
preparata.
Con l'albume rimasto colare delle piccole fiamme o spumiglie
fino a finire l'impasto ottenuto
Si possono fare anche solo spumiglie di varie grandezze e
usare queste per preparare la meringata in una bacinella e in
questo caso si chiamerà meringata al cucchiaio
Quindi infornate a 100/110° per 90 minuti
io uso il forno a convenzione poi vedete voi con il vostro forno
Per finire la meringata:
pareggiare i due dischi di meringa sovrapponendoli uno sull'altro
e aiutandovi con un coltello a seghetto raschiate la parte in eccesso
fate questa operazione tenendo le due parti piatte, quelle che
appoggiavano sulla carta forno all'esterno cioè una sotto e l'altra
sopra così le due parti esterne sono più lisce.
Montate la panna ben ferma con lo zucchero che avete scelto
e mettetela in una sacca da pasticceria.
Adesso adagiate un disco sul piatto da portata, mettete un primo
strato di panna montata, cospargetevi sopra il cioccolato fondente,
altra panna montata dovete fare uno bello strato alto almeno 4 dita,
posizionatevi sopra l'altro disco di spumiglia, pressate leggermente
aiutandovi con una spatola lunga riempire eventuali buchi laterali
della meringata con panna, su può mettere un strato di panna poca 
anche sulla superficie.
Se si vuole si possono mettere della spumiglia sbriciolato tutta 
attorno come nella foto superiore.
Oppure fare dei ciuffi di panna, delle righe aiutandovi con la
sacca da pasticceria.
Si può mettere anche della frutta, fragole, frutti bosco
a vostro gusto e a piacere sia all'interno che in superficie
per decorare il dolce
Conservare in congelatore fino al momento di servire, non si
deve scongelare altrimenti non riuscirete a tagliare le fette bene
cospargere a piacere ogni fetta con della cioccolata liquida.
Quella che rimane si può rimettere in congelatore.
FOTOGRAFIA PRESA DA GOOGLE
Se invece volete fare la meringata al cucchiaio usate le spumiglie fatte da voi
o quelle comperate già pronte le sbriciolate grossolanamente
Prendete il contenitore da voi scelto e mettetevi a strati la panna montata, le
spumiglie rotte e la cioccolata fino al riempimento del contenitore.
potete finire come nella foto sopra facendo delle decorazioni con la panna
o lisciando la superficie con una spatola.
Mettere in congelatore e togliere al momento di servire
FOTOGRAFIA PRESA DA GOOGLE


Ce chi mette della crema pasticcera io non la metto perché 
mentre la panna montata non ha bisogno di essere sgelata anticipatamente la crema pasticcera impiegherà molto più 
tempo a sgelare.


Le spumiglie avanzate si possono usare cosi oppure passate
nel cioccolato sciolto, una bomba calorica come questo
dolce però che goduria 

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