lunedì 21 maggio 2012

MARMELLATA DI CIPOLLE

CIPOLLE ROSSE FOTOGRAFIA PRESA DA GOOGLE
Premesso che questa ricetta sarebbe meglio se fatta con le cipolle
di Tropea, ma ho voluto usare quelle normali rosse che si trovano
dovunque, poi le varie ricette variano, però leggendole ho fatto le
mie scelte, non amo l'aceto ( la ricetta originale prevedeva 1 bicchiere
di vino bianco e 1 di aceto di vino) un'altra ricetta consigliava il vino 
rosso. allora ho usato 2 bicchieri di vino rosso e non avendo cognac
in casa ho messo del rum . Se viene bene la prossima volta sicuramente
proverò con le cipolle di Tropea

INGREDIENTI:

1 kg. di cipolle rosse 
300gr. zucchero di canna
250 gr. zucchero semolato
3 foglie di alloro
2 pezzi grossi di cannella in stecca
8 chiodi di garofano
meglio solo 3 chiodi troppo forte anche 
perché non li trovi poi per eliminarli
1 bicchierino di cognac
io non ne avevo in casa e ho messo rum
2 bicchieri di vino rosso

PREPARAZIONE:

Ho sfogliato le cipolle delle foglie secche e le ho messe in una bacinella piena 
d' acqua fredda, così nell' affettarle poi non piangono gli occhi.
Ho asciugato le cipolle bene e le ho affettate finemente, le ho messe in un
contenitore di plastica cui potevo mettere un coperchio
CIPOLLE TAGLIATE E CONDITE PRONTE PER L'ATTESA PRIMA DELLA COTTURA
Nel contenitore avevo versato il vino, il rum e i due tipi di zucchero, i chiodi di garofano, la stecca di cannella e le 
foglie di alloro.
Mescolato bene il tutto e unito tutte le cipolle affettate più 
fini che riuscite.
Ho chioso il contenitore e l' ho messo in frigorifero girando 
di tanto in tanto cosi gli zuccheri si sciolgono bene, il riposo 
prima della cottura è consigliato dalle 6 ore alle 24. 
Dopo 10 ore ho trasferito il tutto in una padelle che le 
contenga bene,
io ho usata una di ceramica ed ho iniziato la cottura,
All' inizio a fuoco un poco alto e appena è iniziato il bollore
ho abbassato la fiamma e continuato la cottura mescolando sovente.
Io ho impiegato 1 ora forse se mettevo meno vino si 
addensava prima.
Avevo preparato dei barattoli di vetro sterilizzandoli, io li ho
 lavati in lavastoviglie.
CIPOLLE FINITO LA COTTURA
Ho spento il gas e mentre era tutto ben caldo ho riempito i vasetti,
cercando di usare i più piccoli al fine di consumare
tutta la marmellata quando si apre il vasetto altrimenti si rovina.
Chiusi e capovolti in una coperta , appena freddi conservare 
fino a consumo
Eliminare cannella e alloro prima di invasare
Conservare i barattoli una volta aperti in frigorifero.
Per sicurezza si possono mettere i vasetti ottenuti in forno caldo a 100-130° per il tempo che avete impiagato a cuocere le cipolle nel mio caso 1 ora.
Essendone venuti pochi, non li ho cotti perché mi sa che non durano molto. Uno alla mamma, uno ad un fratello, uno qui
uno la e se sono fortunata me ne resteranno forse due.
ECCO IL RISULTATO DEL MIO ESPERIMENTO
MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE

1 commento:

  1. devo dire che come prima volta non pensavo venisse cosi..Dopo 3 mesi trovo sia molto meglio , una volta aperto il barattolo l'ho conservato in frigorifero, accompagnato con del Parmigiano Reggiano è veramente stupendo, ho presentato dei quadrati di Parmigiano ricoperti di marmellata di
    cipolle una vera cannonata..
    non metterò più cannella e chiodi di garofano solo alloro

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