martedì 10 aprile 2012

PASTA PER LA PIZZA E PER FOCACCIA

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE


INGREDIENTI:

1 kg. farina bianca 00
20 gr. sale fino
20 gr. zucchero semolato
5-6 cucchiai di olio EVO
50-100 gr. lievito di birra
a seconda della stagione e della temperatura che avete in casa vostra
500-600 gr. acqua ben fredda
la quantità dell'acqua varia a secondo della quantità di olio che usate
e dalla farina se umida o asciutta

PREPARAZIONE:

Anche se in casa ho un' impastatrice preferisco fare questo impasto
a mano versando tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, che poi
utilizzerò per lasciare lievitare l' impasto ottenuto.

Mescolo la farina con sale e zucchero, ci sbriciolo il lievito di birra
Io assolutamente non lo sciolgo in acqua tiepida, si rischia di scottarlo
e poi se in casa non avete la temperatura più alta dell'impasto che ottenete
rischiate di dover aspettare troppo prima che il lievito riparta.
Aggiungo l'olio Evo ( meglio poco ma buono) e unisco l'acqua lentamente.
Non va unita tutta in una volta, perché lavorandola lentamente formiamo
il glutine, e anche perché le farine non assorbono mai uguale quantità do
acqua.
Bisogna ottenere un impasto morbido non troppo duro.
A questo punto lavoratelo bene su una spianatoia sbattendolo ripetutamente.
Solo adesso se avete l' impastatrice lo potete fare lavorare li dentro per
almeno 10 minuti.
Formate una palla e rimettetelo nella ciotola a fare lievitare.
Io sulla superficie incido una croce.
Copro con un canovaccio pulito e leggermente inumidito, e lo avvolgo
in un celophan capiente anche una borsina del supermercato.
Lascio raddoppiare il volume e poi porzione a secondo della grandezza
delle teglie che userete per cuocere la pizza o la focaccia.

 

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