venerdì 20 aprile 2012

PERE COTTE CON SALSA AL CAFFE'

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE


INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

6 pere sode non troppo grosse
1/2 stecca di vaniglia burbon ( o 1 bustina di vanillina)
pizzico di cannella in polvere ( se piace)
gr. 150 zucchero semolato o di canna
1 l. di acqua


per la salsa al caffè:
100 gr. zucchero semolato o di canna
250 gr. panna fresca
20 gr. di burro                                                                        
1/2 stecca di vaniglia burbon
1 tazzina caffè ristretto
o del caffè solubile

per guarnire:
panna montata
o gelato a piacere


PREPARAZIONE:

In un tegame a bordi alti che possa contenere tutte le pere possibilmente
in piedi, versate l'acqua con lo zucchero di canna la mezza stecca di
vaniglia, mescolate con un cucchiaio di legno fino a che lo zucchero si
sarà sciolto, portate a bollore, e con il coperchio continuate la cottura
per altri 5 minuti circa.
Pelate le pere, lasciando il picciolo, livellate il fondo perché possano
restare in piedi ( se volete potete togliere con un coltellino affilato dal
basso i semi cercando di non arrivare in cima e non rompere la pera.
Mettetele quindi nel tegame con lo sciroppo quindi sempre con coperchio
cuocetele fino a che le pere saranno tenere.
Sempre a fiamma bassa, dolce, se riuscite irrorate con il cucchiaio la
parte superiore delle pere se restano scoperte.
Lentamente senza romperle.
Quando saranno tenere spegnete il fuoco
Intanto prepariamo la salsa al caffè:
in un pentolino a fondo pesante, meglio di rame, metto la panna, il
burro il caffè ristretto (o quello solubile sciolto nella panna), l' altra
mezza stecca di vaniglia burbon, fate cuocere a calore moderato sempre
mescolando fino a che lo zucchero e il burro non si siano sciolti.
Fate cuocere la salsa fino a che no sarà densa , regolatevi voi anche
per il colore, più cuoce più scurisce e tende a diventare amaro .
Togliete le pere adesso dal tegame, ponetele sui piatti da portata,
verste sopra la salsa al caffè guarnite con la panna montata o
con il gelato a vostro piacere.

2 commenti:

  1. che bella idea ... devono essere deliziose saluti cari laura

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  2. si avevo visto questa ricetta su un quotidiano tempo fa , avevo provato a farla e mi era piaciuta
    mi sono tenuta la ricetta e adesso l'ho messa nel mio blog, la prossima volta metterò le mie fotografie, queste come vedi scritto le ho copiate da google

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