domenica 25 marzo 2012

CREPES O CRESPELLE

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE

INGREDIENTI

1 versione  :
15 uova
r. 500 farina bianca
½ l. di latte intero
gr. 200 burro sciolto
sale e pepe q.b.
( si ottengono 50 crespelle di cm. 18 di diametro che possono essere conservate in frigorifero per 4 o 5 giorni)
 
2 versione :
12 uova
½ l. di latte intero
gr. 350 farina bianca
sale e pepe q.b.
cotenna o lardo
(si ottengono 35  crespelle da cm.18 di diametro)

PREPARAZIONE

1 VERSIONE

 In un recipiente d’acciaio o di plastica con un frustino stempero le uova; setacciare la farina ed unirla alle uova 1 cucchiaio per volta, salare, pepare, unire il latte, amalgamare il tutto bene e quindi passarlo nel kinois ( colino a forma di imbuto, detto anche cappello cinese )

Ora aggiungervi il burro sciolto a bagnomaria ed amare bene.
N.B. L’aggiunta di burro servirà a non dover ungere continuamente la padella della cottura delle crespelle, sarà necessario ungerla solamente la prima volta.
In un pentolino di ferro o inaderente di cm.18 o 20 di diametro preventivamente scaldato molto bene e la prima volta unto di burro, introdurre un mestolino di preparato per crespelle e, giù dal fuoco il  liquido si porrà al centro del pentolino, facendolo scorrere su tutto il fondo. Ora  rimettere sul fuoco solo fino ad ottenere una rosolatura molto superficiale ed omogenea, girarla dall’altra parte aiutandosi con una paletta e rosolarla anche dall’altra parte.
Continuare così con tutte le altre crespelle fino al esaurimento del liquido preparato.
Porre le crespelle cotte in un canovaccio e sovrapporre leggermente.

2 VERSIONE 

Stesso procedimento della precedente eliminando solo il burro

SI POSSONO USARE SIA COME DOLCE ( CON NUTELLA MARMELLATA O ALTRE COSE)
SIA COME SALATE CON RIPIENI VARI POI GRATINATE AL FORNO COSPARSE CON UN PO' DI BURRO FUSO  OPPURE CON BESCIAMELLA




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