giovedì 29 marzo 2012

ZABAIONE

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE

La ricetta dello zabaione


Lo zabaione si prepara tradizionalmente mescolando tuorli d'uovo con lo zucchero e un vino liquoroso, per esempio Marsala, Madera, Sherry, Porto o un qualunque vino passito. Si possono usare anche vini secchi come Barbera o Nebbiolo. La ricetta tradizionale prevede di utilizzare come unità di misura per il vino i mezzi gusci delle uova utilizzate nella ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 80 g di zucchero
  • 4 mezzi gusci di uova di vino liquoroso

Preparazione:
mettere i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero e con una frusta montare a lungo il composto fino a quando non risulterà ben gonfio e soffice. Aggiungere quattro mezzi gusci d'uovo di vino liquoroso o passito alle uova, continuando a mescolare molto delicatamente. Portare a leggero bollore dell'acqua in un recipiente che contenga un secondo tegamino con il composto dello zabaione e cuocerlo a bagnomaria continuando a lavorarlo con la frusta. Quando lo zabaione incomincerà ad addensarsi, versarlo in coppette.
Io lo preparo quasi sempre con marsala secco
Monto i rossi d'uovo con lo zucchero po unisco il marsala in una bacinella capiente
che pongo supra una padella con acqua caldissima e continuo a mescolare fino a
che o si addensa lo servo direttamente in tavola così.
Ideale nelle feste natalizie. Per mangiare i modo diverso Panettone o Pandoro
Si mette una fetta di Panettone nel piatto e sopra una bella mestolata di
zabaione se tiepido ancora meglio .
Vedrete che minimo vi chiedono il bis non del panettone o pandoro ma dello zabaione
Comunque va bene pure con una torta paradiso, una marherita, un ciambellone
con savoiardi. Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento