venerdì 23 marzo 2012

SBRISOLONA MANTOVANA


classico dolce del mantovano, viene rotto con un martello a pezzi irregolari
perché se fatto  con lo strutto è molto duro
usando il burro resta più friabile.
Nei ristoranti mantovani lo si può trovare a pezzi in contenitori di vetro
e il cliente scegli a piacere
Se chiuso in contenitori di latta si conserva anche per vario tempo


Questa ricetta mi è stata data dalla famiglia Guerra di Mantova
nel periodo natalizio ne preparo sempre alcune non troppo grandi
le confeziono con carta trasparente e le lego con dei nastrini d'oro
per regalarle come dono per le feste e viene sempre apprezzata molto.


Provatela con un goccio di grappa è la fine del mondo
dopo cotta naturalmente, mettete il pezzo di torta nel piatto e sopra vi
versate un poco di grappa, provate , è un dolce che piace molto agli
uomini, unica pecca è che se o avete in casa tutte le volte che ci passate
vicino ne staccate un pezzo e io continuo fino a che non è finito.


Quando ho lavorato in Rep. Dominicana, lo facevamo in monoporzioni
pronto da servire in tavola così esteticamente si presenta meglio


Ho provato anche ad unire dei pezzi di cioccolato fondente , non male
però preferisco ancora la versione classica.

 PEZZI DELLA MIA SBRISOLONA



Ingredienti:

200 gr. Farina 00
200 gr. Farina gialla macinata fine (da polenta)
200 gr, di mandorle intere grezze o a filetti
200 gr. Zucchero semolato
200 gr. Burro
Vaniglia , pizzico di sale
2 rossi d’uovo

Preparazione:

Mescolare le farine, le mandorle e lo zucchero, la vaniglia e il burro morbido e a pezzi. Quindi unire un rosso d’uovo alla volta se necessario unirne un terzo.
L’impasto dovrà risultare a grumi non troppo grossi.
Imburrate ed infarinare una padella mettetevi l'impasto ottenuto
sulla superficie disponete alcune mandorle intere come guarnizione
e cuocere a forno già caldo 160/170° per 40 45 minuti circa:

FOTOGRAFIA PRESA DA GOOGLE



SBRISOLONA DELLA CRISTINA ZOBBIO


Ingredienti:

300 gr. farina 00
100 gr. zucchero
200 gr. Burro sciolto
mandorle, pinnoli, nocciole, arachidi


Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti assieme.

Versare l’impasto ottenuto e cuocere in forno già caldo 140°/150° circa per 20 o 30 minuti.

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