CIPOLLE ROSSE FOTOGRAFIA PRESA DA GOOGLE |
di Tropea, ma ho voluto usare quelle normali rosse che si trovano
dovunque, poi le varie ricette variano, però leggendole ho fatto le
mie scelte, non amo l'aceto ( la ricetta originale prevedeva 1 bicchiere
di vino bianco e 1 di aceto di vino) un'altra ricetta consigliava il vino
rosso. allora ho usato 2 bicchieri di vino rosso e non avendo cognac
in casa ho messo del rum . Se viene bene la prossima volta sicuramente
proverò con le cipolle di Tropea
INGREDIENTI:
1 kg. di cipolle rosse
300gr. zucchero di canna
250 gr. zucchero semolato
3 foglie di alloro
2 pezzi grossi di cannella in stecca
8 chiodi di garofano
meglio solo 3 chiodi troppo forte anche
perché non li trovi poi per eliminarli
meglio solo 3 chiodi troppo forte anche
perché non li trovi poi per eliminarli
1 bicchierino di cognac
io non ne avevo in casa e ho messo rum
2 bicchieri di vino rosso
PREPARAZIONE:
Ho sfogliato le cipolle delle foglie secche e le ho messe in una bacinella piena
d' acqua fredda, così nell' affettarle poi non piangono gli occhi.
Ho asciugato le cipolle bene e le ho affettate finemente, le ho messe in un
contenitore di plastica cui potevo mettere un coperchio
CIPOLLE TAGLIATE E CONDITE PRONTE PER L'ATTESA PRIMA DELLA COTTURA |
Nel contenitore avevo versato il vino, il rum e i due tipi di zucchero, i chiodi di garofano, la stecca di cannella e le
foglie di alloro.
Mescolato bene il tutto e unito tutte le cipolle affettate più
fini che riuscite.
Ho chioso il contenitore e l' ho messo in frigorifero girando
di tanto in tanto cosi gli zuccheri si sciolgono bene, il riposo
prima della cottura è consigliato dalle 6 ore alle 24.
Dopo 10 ore ho trasferito il tutto in una padelle che le
contenga bene,
io ho usata una di ceramica ed ho iniziato la cottura,
All' inizio a fuoco un poco alto e appena è iniziato il bollore
ho abbassato la fiamma e continuato la cottura mescolando sovente.
Io ho impiegato 1 ora forse se mettevo meno vino si
addensava prima.
Avevo preparato dei barattoli di vetro sterilizzandoli, io li ho
lavati in lavastoviglie.
CIPOLLE FINITO LA COTTURA |
Ho spento il gas e mentre era tutto ben caldo ho riempito i vasetti,
cercando di usare i più piccoli al fine di consumare
tutta la marmellata quando si apre il vasetto altrimenti si rovina.
Chiusi e capovolti in una coperta , appena freddi conservare
fino a consumo
Eliminare cannella e alloro prima di invasare
Eliminare cannella e alloro prima di invasare
Conservare i barattoli una volta aperti in frigorifero.
Per sicurezza si possono mettere i vasetti ottenuti in forno caldo a 100-130° per il tempo che avete impiagato a cuocere le cipolle nel mio caso 1 ora.
Essendone venuti pochi, non li ho cotti perché mi sa che non durano molto. Uno alla mamma, uno ad un fratello, uno qui
uno la e se sono fortunata me ne resteranno forse due.
ECCO IL RISULTATO DEL MIO ESPERIMENTO MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE |
devo dire che come prima volta non pensavo venisse cosi..Dopo 3 mesi trovo sia molto meglio , una volta aperto il barattolo l'ho conservato in frigorifero, accompagnato con del Parmigiano Reggiano è veramente stupendo, ho presentato dei quadrati di Parmigiano ricoperti di marmellata di
RispondiEliminacipolle una vera cannonata..
non metterò più cannella e chiodi di garofano solo alloro