domenica 25 marzo 2012

CANNELLONI ALLA FONDUTA DI FORMAGGIO

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE




INGREDIENTI E DOSI X 10 PERSONE

PER LA FONDUTA:

½ l. di latte intero, gr.75 burro,
gr.100 farina bianca, 2 tuorli d’uovo,
gr.200 emmental svizzero macinato (o fontina, filante)
gr. 50 parmiggiano tritato
gr.100 prosciutto cotto tritato
sale, pepe q.b.

PER LA SALSA CONCASSE’:

Gr. 50/100 cipolla, ½ spicchio d’aglio
Gr.800 pelati (2 scatole o passata)
Gr.50 olio d’oliva, sugo d’arrosto
Sale, pepe, dado, alloro
PER LA PASTA:
Gr.30 farina bianca, n.2 uova
Olio, sale

PER LA BESCIAMELLA:

l. 1 e ½ di latte intero
gr,120 burro, gr,120 farina bianca
sale,  noce  moscata
gr.50 parmiggiano tritato

PREPARAZIONE

PER LA FONDUTA:
 sciogliere il burro, giù dal fuoco con una frusta unire: la farina, sale, pepe e la noce moscata.
Quindi unire il latte caldo a circa 80° poco per volta stemperandolo sempre con la frusta.
Rimettere ora sul fuoco e cuocere per almeno 10 minuti dall’inizio della bollitura , affinché la farina cuocia.
Giù dal fuoco unire: l’emmental tritato, il prosciutto cotto, quindi i tuorli d’uovo precedentemente mescolati ad una parte del parmiggiano tritato.
Unire il resto del parmiggiano e mettere in frigorifero a raffreddare.

PER LA SALSA CONCASSE’ vedi ricetta.

PER LA PASTA:
 impastare insieme: farina, uova, olio e sale .
Fare una palla, quindi tirarne delle sfoglie da cui si ricaveranno dei rettangoli.
Cuocere i rettangoli di pasta in acqua bollente salata, scolarla e raffreddarla in acqua fredda sempre salata. Scolarla e stenderla su un panno cosparso di parmiggiano trito.
I rettangoli dovranno sovrapporsi, lasciando però un quinto di lato libero.

PREPARAZIONE DEL CANNELLONE:
 a questo punto si mette la fonduta fredda in un sacchetto con una bocchetta liscia. Si deposita sulla pasta il ripieno su tutta la lunghezza del rettangolo che si vede.
Si arrotolano ben stretti i rettangoli, formando dei cannelloni.
Si possono usare sia grandi che piccoli cannelloni, eventualmente si possono dividere a metà.

PER LA BESCIAMELLA: vedi ricetta.

Ora si prende una pirofila da forno, sul fondo si spalma della besciamella, sopra abbondante salsa concassè, quindi vi si adageranno ben allineati i cannelloni; sopra ancora salsa al pomodoro, altra besciamella, il parmiggiano tritato e del burro fuso o fiocchetti di burro.
E meglio fare uno solo strato di cannelloni per ogni teglia, in quanto cuociono meglio. 
Quindi infornare a forno già cardo 200° per circa 30 o 40 minuti, alla fine si può accendere anche il grill per colorire meglio la superficie.



2 commenti:

  1. L'ultima foto che hai pubblicato è una MIA foto per cui sei pregata di eliminarla altrimenti sarò costretta a segnalare il tuo blog su google.
    Gloria.

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  2. Io l'ho pure scritto che era copiata da google
    comunque l'ultima fotografia è stato rimosso

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