giovedì 5 aprile 2012

PASTA FROLLA


FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE

 INGREDIENTI:

1Kg. farina bianca 00
400 gr. zucchero a velo
4 uova intere
un pizzico di sale
400 di burro o margarina a pezzetti ma freddo da frigorifero
1 bustina di lieviti vanigliato ( io ho sempre usato il Bertollini poi vedete voi)


PREPARAZIONE:

Mescolate la farina con lo zucchero, il lievito il sale, unite le uova, amalgamate
e poi unite velocemente i pezzetti di burro.
Avvolgere la frolla ottenuta in pellicola e lasciare riposare in frigorifero prima di adoperare.
Io al posto di fare una palla la stendo ad un rettangolo così poi sarà più veloce l' utilizzo.
Con questa frolla si possono fare fondi per altre torte, basi per torte di frutta o tartellette di frutta.
Per la torta della nonna.
Io facevo molti tipi di biscotti con questa frolla unendo a volte del  crema di cioccolato tipo nutella,
o del cacao amaro, delle mandorle tritate, delle nocciole, del cocco.
Cosi ottenevo vari tipi di biscotti con la stessa base iniziale.
Con la base facevo i Biscotti Zia Cecilia: prendevo la frolla la tiravo molto sottile con un mattarello
e poi con un coppa-pasta ne tagliavo dei dischetti che mettevo sulla placca del forno ricoperta di carta
forno e con le dita li assottigliavo ancora, spennellati con albume e aiutandomi con un imbuto al centro mettevo un poco di  zucchero semolato.
Oppure li tagliavo un poco più alti li pennellavo con zucchero semolato, li mettevo sulla placca da forno con carta forno e ci colavo mucchietti di marmellata albicocche o altro tipo però che sopportino la cottura in forno, e li chiamavo Gocce d'oro.
Oppure unendo la farina di mandorle, dopo riposo in frigorifero, tagliavo i biscotti un poco alti a forma di fiore li pennellavo con albume e li passavo nello zucchero semolato poi li posizionavo nella teglia da forno con carta forno e sopra ogni biscotto mettevo una mandorla pelata al centro premendo leggermente.
Oppure facevo una frolla bianca e una al cioccolato le tiravo sottili e pennellando tra un tipo e l'altro di
sfoglia con albume le accoppiavo poi , ripassavo con il mattarello per fare aderire bene le due parti.
Arrotolavo facendo rotoli ben stretti e non troppo grandi e lasciavo riposare in frigorifero quando ben
 freddo con un coltello tagliavo delle girelle che posizionavo sulla placca da forno con carta forno.
oppure con la pasta di cioccolato facevo un bigolo non troppo grosso e lo ricoprivo con frolla bianca
solo uno strato riposare in frigorifero e tagliare con un coltello, posizionare su carta forno:
La cottura dei biscotti di frolla è veloce 5-10 minuti a 180-200° a secondo del forno
Per le basi di frolla per torta di frutta che andrà bucherellata sul fondo10-20 minuti a 180-200°
Per le basi x torta della nonna gialla o bianca meno in quanto poi la torta verrà nuovamente rimessa in
forno con la crema pasticcera, sempre bucherellata sul fondo con rebbi di una forchetta


ESEMPIO DI BASE PRIMA E DOPO LA COTTURA
ESEMPIO DI TAGLIO DI BISCOTTI


TARTELLETTE
                E BISCOTTI
         VARI FORMATI
                         COTTI






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