venerdì 6 aprile 2012

VITELLO TONNATO


FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE
INGREDIENTI PER 12 PERSONE:

1 kg. magatello di vitellone
1 cipolla
10 chiodi di garofano
1 carota
sale grosso
1 kg. di maionese:
1/2 cucchiaio di pasta d'acciughe
400 gr. tonno sott'olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 limoni
50 gr. di capperi
verdure fresche x guarnire o uova sode

PREPARAZIONE:

Sciacquare con acqua fredda la carne, adagiarla in una padella, aggiungervi abbondante acqua 
fredda una manciata di sale grosso, la cipolla pulita e infilzata coni chiodi di garofano, la carota
sbucciata e lessare il tutto :
Da quando bolle l'acqua calcolare 1 ora e 1/2 tenendo controllata la carne con un forchettone,
che non faccia sangue, se lo facesse prolungare la cottura della carne.
Lasciare raffreddare la carne possibilmente nel brodo di cottura, al contrario adagiarla in un 
panno pulito e raffreddarla in frigorifero prima di affettarla.
A parte preparate la salsa tonnata.
Mettete la maionese in una bacinella , aggiungete a questa la pasta di acciughe mescolando con una 
frusta.  Quindi unire il tonno sgocciolato e macinato con il tritatutto, il succo di 2 limoni e amalgamare bene il tutto. Aggiungere il vino bianco e 1/2 mestolo di brodo di cottura della carne freddo.
Portare la salsa alla consistenza desiderate.
Per liquefarla unire altro brodo.
Per addensarla unire altro olio di semi.
Prepariamo ora il piatto da portata, mettere sul fondo un poco di salsa, adagiarvi sopra leggermente 
sormontate le fette di vitello affettate possibilmente con una affettatrice e passate leggermente nella salsa.
Il resto della salsa usarlo per ricoprire perfettamente la carne.
Mettere i capperi come guarnizione.
Finire la guarnizione del piatto con fettine di limone, con maionese, carote lessate e tagliate a rondelle,
foglioline di prezzemolo, fette di pomodori, pomodori pachino tagliati a fiore, o buccia di pomodoro
arrotolata da formare una rosa, o cetriolini sott' aceto tagliati a ventaglio.
e' un piatto adatto da servire come secondo, al posto del lesso e si consiglia di accompagnarlo con
un buon vino bianco secco e molto giovane.


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