lunedì 30 aprile 2012

RISOTTO ALLA PITOCCA - SPECIALITA' BRESCIANA

PITOCCO = TERMINE DIALETTALE PER AVARO, STRETTO DI MANICHE


Specialità tipica del bresciano 

INGREDIENTI E DOSI PER 10 PERSONE:

PER LESSARE:

2 pollastre novelle
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
Sale  e dado

PER IL RISOTTO:

gr. 800 di riso
1 cipolla
gr. 100-150 burro
3 cucchiai di olio EVO
½ bicchiere di vino bianco
gr. 50 parmigiano tritato

PREPARAZIONE:

Tagliare ai polli la testa, i colli, le ali e le cosce, con la
Cipolla, la carota e il sedano e sale e dado, fare un normale
Brodo di carne.
Non stò a ricordarvi che il brodo schiuma e quindi evitate
di unire le verdure e il sale fino a che non avrete finito
di togliere con la schiumarola la schiuma che si forma.
Da ricordare in oltre che se vi serve il brodo buono si mette
la carne ad acqua fredda , se vi serve la carne saporita
va immessa in acqua già bollente.
La restante carne sarà ridotta a medi o piccoli pezzetti
possibilmente tutti uguali, che preventivamente salati saranno
rosolati con 50 gr di burro, l’olio EVO e la cipolla affettata.
Quando incominciano a prendere colore, spruzzarli con il
vino bianco e farlo evaporare, ora unite poco brodo
portando la cottura del pollo a ¾ di cottura.
Adesso unite il riso, lascategli assorbire tutto il fondo di
cottura, quindi iniziate ad aggiungere il brodo di pollo
poco per volta fino a giusta cottura.
Mantecare con il resto del burro e il parmigiano.
Le parti di pollo lessate si servono a parte.

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