martedì 10 aprile 2012

PIZZA PIZZETTE FOCACCIA

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE



INGREDIENTI:

VEDI RICETTA BASE:
1 kg. farina bianca 00
se volete potete pure fare 500 gr. farina bianca 00
e                                   500 gr.semola di grano duro rimacinata
20 gr, sale fino
20 gr. zucchero semolato
50-100 gr. lievito di birra
3-4 cucchiai di olio EVO
500-600 gr. acqua fredda
http://lericettedinadiagnali-nadia.blogspot.it/2012/04/pasta-per-la-pizza.html

altri ingredienti se fate pizza:
Pomodoro
formaggio filante o mozzarella,o altro a piacere
origano
sale fino
olio EVO
e tutto ciò che vi piace per farcire la pizza

se fate focacce
tutto ciò che volete metterci
sia dentro l' impasto, sia sopra
come dentro come farcitura
a vostro piacere e discrezione


PREPARAZIONE

Premesso che a volte mescolo la farina bianca con farina di semola
di grano duro, nelle proporzioni che preferite.
Con questa quantità io faccio circa 3 pizze rettangolari di 30x 40.
Risulterà una pizza non sottile ma alta e morbida, croccante fuori per lo
zucchero presente nell'impasto.
Tiro con il mattarello la pasta lentamente perché essendo elastica tenterà
di ritirarsi.
Spennello la teglia con abbondante olio EVO e spargo un po di sale fino.
Ci metto la pasta e aspetto che smetta di ritirarsi dai bordi soprattutto 
sugli angoli. Aspetto che l'impasto lieviti nuovamente deve raddoppiare.
Adesso inizio a mettere il pomodoro che condisco con olio EVO,
sale e origano. e poi farcisco come preferisco.
Se metto affettati preferisco metterli prima del pomodoro così non si
seccheranno troppo poi durante la cottura.
Se metto gorgonzola lo metto a pezzetti sopra il pomodoro.
Mentre la mozzarella o la filante ( io uso moltissimo la filante della Galbani c'è
in panetti piccoli  oppure in panetti da 2 Kg.è ottima e si scioglie che è 
un piacere senza seccare troppo) solo a metà cottura della pizza, tagliata a
cubetti oppure con la grattugia a fori grandi.
Cottura 15-25 minuti a forno 200-230°
Con questo impasto facevo anche le pizzette per rinfreschi sia mignon,
per cerimonie che medie per compleanni di bambini.
Dopo aver tirato la pasta con il mattarello , la lascio riposare un poco e poi
con l' aiuto di un coppa-pasta della misura desiderata ritaglio dei dischetti,
li posizionavo sulla teglia da foro unta di olio EVO, se erano le medie le
lasciavo riposare x lievitare quindi mettevo il pomodoro già condito come
sopra poi infornavo e a metà cottura mettevo mucchietti di filante tritata,
cottura 10 minuti, mettevo il formaggio e infornavo nuovamente per altri
5-10 minuti a 200-230°
Se erano le mignon dopo averle messe tutte nella teglia unta con il pollice
premevo il centro tanto da formare una depressione o conca, qui ci
mettevo il pomodoro con un cucchiaino e un quadrotto di filante, oppure
un cappero , un pezzettino di acciuga, secondo il vostro gusto, lasciavo
lievitare e poi infornavo per 5-10 minuti a 200-230° gradi.
Faccio pure focacce semplici alla pasta porzionata unisco rosmarino, cipolla
cotta, e poi stendo e proseguo come per la pizza.
La focaccia con le  patate ( uso le patate precotte le taglio a julienne sottili le salo,
unisco del bacon o del prosciutto cotto a cubetti e cosparse con rosmaino tritato) 
le metto sopra la pasta  tirata della pizza unta di olio Evo sia sotto che sopra 
e salata, lascio lievitare e poi inforno.cottura sempre 200-230° per il tempo necessario
Oppure focacce doppie, cioe doppio strato ( ma più sottile di pasta di pizza)
tirato con il mattarello, dopo aver posto il primo strato di pasta su teglia unta e salata
la farcisco con la crescenza abbondantemente e ricopro con altra pasta, chiudo
sui bordi pennello con altro olio e salo, incido  leggermente la superficie con un coltello,
lascio lievitare poi cuocio come per la pizza.
A volte assieme alla crescenza metto prosciutto cotto, oppure tonno sott'olio
sminuzzato, o salsiccia cotta. chi più ne ha più ne metta, vedete voi cosa più
vi piace cambiate affettato cambiate formaggio, l'importante e l' olio sia sotto che
sopra la lievitatura sia prima che dopo farcita e cottura.
Io per praticità faccio teglie rettangolari però voi potete farle tonde e vostro gusto.


 


Con la stessa pasta si possono fare anche calzoni.
che cuocerete in forno oppure friggerete in olio di semi ben caldo
in porzioni grandi oppure piccoli colzoncini che alcuni



chiamano panzerotti, però il risultato non cambia.

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