INGREDIENTI:
VEDI RICETTA BASE:
1 kg. farina bianca 00
se volete potete pure fare 500 gr. farina bianca 00
e 500 gr.semola di grano duro rimacinata
20 gr, sale fino
20 gr. zucchero semolato
50-100 gr. lievito di birra
3-4 cucchiai di olio EVO
500-600 gr. acqua fredda
http://lericettedinadiagnali-nadia.blogspot.it/2012/04/pasta-per-la-pizza.html
altri ingredienti se fate pizza:
Pomodoro
formaggio filante o mozzarella,o altro a piacere
origano
sale fino
olio EVO
e tutto ciò che vi piace per farcire la pizza
se fate focacce
tutto ciò che volete metterci
sia dentro l' impasto, sia sopra
come dentro come farcitura
a vostro piacere e discrezione
PREPARAZIONE
VEDI RICETTA BASE:
1 kg. farina bianca 00
se volete potete pure fare 500 gr. farina bianca 00
e 500 gr.semola di grano duro rimacinata
20 gr, sale fino
20 gr. zucchero semolato
50-100 gr. lievito di birra
3-4 cucchiai di olio EVO
500-600 gr. acqua fredda
http://lericettedinadiagnali-nadia.blogspot.it/2012/04/pasta-per-la-pizza.html
altri ingredienti se fate pizza:
Pomodoro
formaggio filante o mozzarella,o altro a piacere
origano
sale fino
olio EVO
e tutto ciò che vi piace per farcire la pizza
se fate focacce
tutto ciò che volete metterci
sia dentro l' impasto, sia sopra
come dentro come farcitura
a vostro piacere e discrezione
PREPARAZIONE
Premesso che a volte mescolo la farina bianca con farina di semola
di grano duro, nelle proporzioni che preferite.
Con questa quantità io faccio circa 3 pizze rettangolari di 30x 40.
Risulterà una pizza non sottile ma alta e morbida, croccante fuori per lo
zucchero presente nell'impasto.
Tiro con il mattarello la pasta lentamente perché essendo elastica tenterà
di ritirarsi.
Spennello la teglia con abbondante olio EVO e spargo un po di sale fino.
Ci metto la pasta e aspetto che smetta di ritirarsi dai bordi soprattutto
sugli angoli. Aspetto che l'impasto lieviti nuovamente deve raddoppiare.
Adesso inizio a mettere il pomodoro che condisco con olio EVO,
sale e origano. e poi farcisco come preferisco.
Se metto affettati preferisco metterli prima del pomodoro così non si
seccheranno troppo poi durante la cottura.
Se metto gorgonzola lo metto a pezzetti sopra il pomodoro.
Mentre la mozzarella o la filante ( io uso moltissimo la filante della Galbani c'è
in panetti piccoli oppure in panetti da 2 Kg.è ottima e si scioglie che è
un piacere senza seccare troppo) solo a metà cottura della pizza, tagliata a
cubetti oppure con la grattugia a fori grandi.
Cottura 15-25 minuti a forno 200-230°
Con questo impasto facevo anche le pizzette per rinfreschi sia mignon,
per cerimonie che medie per compleanni di bambini.
Dopo aver tirato la pasta con il mattarello , la lascio riposare un poco e poi
con l' aiuto di un coppa-pasta della misura desiderata ritaglio dei dischetti,
li posizionavo sulla teglia da foro unta di olio EVO, se erano le medie le
lasciavo riposare x lievitare quindi mettevo il pomodoro già condito come
sopra poi infornavo e a metà cottura mettevo mucchietti di filante tritata,
cottura 10 minuti, mettevo il formaggio e infornavo nuovamente per altri
5-10 minuti a 200-230°
Se erano le mignon dopo averle messe tutte nella teglia unta con il pollice
premevo il centro tanto da formare una depressione o conca, qui ci
mettevo il pomodoro con un cucchiaino e un quadrotto di filante, oppure
un cappero , un pezzettino di acciuga, secondo il vostro gusto, lasciavo
lievitare e poi infornavo per 5-10 minuti a 200-230° gradi.
Faccio pure focacce semplici alla pasta porzionata unisco rosmarino, cipolla
cotta, e poi stendo e proseguo come per la pizza.
La focaccia con le patate ( uso le patate precotte le taglio a julienne sottili le salo,
unisco del bacon o del prosciutto cotto a cubetti e cosparse con rosmaino tritato)
le metto sopra la pasta tirata della pizza unta di olio Evo sia sotto che sopra
e salata, lascio lievitare e poi inforno.cottura sempre 200-230° per il tempo necessario
Oppure focacce doppie, cioe doppio strato ( ma più sottile di pasta di pizza)
tirato con il mattarello, dopo aver posto il primo strato di pasta su teglia unta e salata
la farcisco con la crescenza abbondantemente e ricopro con altra pasta, chiudo
sui bordi pennello con altro olio e salo, incido leggermente la superficie con un coltello,
lascio lievitare poi cuocio come per la pizza.
A volte assieme alla crescenza metto prosciutto cotto, oppure tonno sott'olio
sminuzzato, o salsiccia cotta. chi più ne ha più ne metta, vedete voi cosa più
vi piace cambiate affettato cambiate formaggio, l'importante e l' olio sia sotto che
sopra la lievitatura sia prima che dopo farcita e cottura.
Io per praticità faccio teglie rettangolari però voi potete farle tonde e vostro gusto.
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