da iocucinocosi (Vedere il suo sito) | (4.00/5 - 1 vote) |
Crostata al pistacchio con crema di ricotta e cioccolato bianco
Tipo di ricetta: Dessert Numero di porzioni: 8 Tempi di preparazione: 1 ora(e) Tempi di cottura: 30 Minuto(i) Difficoltà: Facile |
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr. burro 300 gr. farina 00 200 gr. farina di pistacchio di Bronte 4 tuorli 1 bustina di vanillina 200 gr. zucchero al velo Per la crema: 500 gr. ricotta 250 gr. di cioccolato bianco 1 uovo 1 bustina di vanillina 4 cucchiai di brandy Per guarnire: una manciata di pistacchi al naturale (non salati) | Preparazione:
tappa 1
Preparare la pasta frolla frullando nel mixer le due farine, il burro freddo fatto a pezzetti, la vanillina ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sabbioso. Versare l’impasto su una spianatoia, formare una fontanella ed unire lo zucchero e le uova ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, che comunque non va lavorato troppo. Formare un panetto, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora. tappa 2 Nel frattempo preparare la crema, lavorando in una ciotola la ricotta con l’uovo, il cioccolato sciolto a bagnomaria, la vanillina ed il liquore, fino ad ottenere una crema liscia. Porre in frigorifero in attesa che la pasta frolla abbia riposato a sufficienza. tappa 3 Trascorsa almeno un’ora, prendere l’impasto e spianarlo con il mattarello fino ad ottenere un disco altro circa 1 cm. tappa 4 Aiutandovi con la pellicola disporre il disco di pasta all’interno di una tortiera apribile del diametro di 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata, e far aderire la pasta lungo le pareti. tappa 5 Tagliare circolarmente i bordi in eccesso e tenere da parte per fare le striscioline. Versare la crema sulla pasta frolla e livellare con una spatola. Cospargere la superficie di pistacchi tritati e posizionare le striscioline ottenute dalla pasta in eccesso disponendole ad incrocio. Rimboccare l’orlo della pasta e segnare con la forchetta tutto intorno. tappa 6 Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti. |
Nessun commento:
Posta un commento