domenica 29 aprile 2012

CROSTATA AL PISTACCHIO CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO


da iocucinocosi (Vedere il suo sito)
 (4.00/5 - 1 vote)

Crostata al pistacchio con crema di ricotta e cioccolato bianco

CON IL PERMESSO DI PETITCHEF.IT


Tipo di ricetta: Dessert 

Numero di porzioni: 8 

Tempi di preparazione: 1 ora(e) 

Tempi di cottura: 30 Minuto(i) 

Difficoltà: Facile 



Ingredienti:

Per la pasta frolla:
250 gr. burro
300 gr. farina 00
200 gr. farina di pistacchio di Bronte
4 tuorli
1 bustina di vanillina
200 gr. zucchero al velo

Per la crema:
500 gr. ricotta
250 gr. di cioccolato bianco
1 uovo
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di brandy

Per guarnire:
una manciata di pistacchi al naturale (non salati)
 Preparazione:

tappa 1
Preparare la pasta frolla frullando nel mixer le due farine, il burro freddo fatto a pezzetti, la vanillina ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Versare l’impasto su una spianatoia, formare una fontanella ed unire lo zucchero e le uova ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, che comunque non va lavorato troppo. Formare un panetto, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora. 

tappa 2
Nel frattempo preparare la crema, lavorando in una ciotola la ricotta con l’uovo, il cioccolato sciolto a bagnomaria, la vanillina ed il liquore, fino ad ottenere una crema liscia. Porre in frigorifero in attesa che la pasta frolla abbia riposato a sufficienza. 

tappa 3
Trascorsa almeno un’ora, prendere l’impasto e spianarlo con il mattarello fino ad ottenere un disco altro circa 1 cm. 

tappa 4
Aiutandovi con la pellicola disporre il disco di pasta all’interno di una tortiera apribile del diametro di 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata, e far aderire la pasta lungo le pareti. 

tappa 5
Tagliare circolarmente i bordi in eccesso e tenere da parte per fare le striscioline. Versare la crema sulla pasta frolla e livellare con una spatola. Cospargere la superficie di pistacchi tritati e posizionare le striscioline ottenute dalla pasta in eccesso disponendole ad incrocio. Rimboccare l’orlo della pasta e segnare con la forchetta tutto intorno. 

tappa 6
Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti. 

Nessun commento:

Posta un commento