giovedì 19 aprile 2012

TROTE IN SALSA LAGUNARE

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE




INGREDIENTI E DOSI PER 6 PERSONE:


n.6 trote da porzione (gr.250-300cad.)
gr.150 capperi
gr.50 cetrioli verdi sott’aceto
2 cucchiai di prezzemolo tritato
½ cucchiaio di pasta d’acciughe
pizzico di pepe nero macinato
3 limoni
¼ di l. di olio di semi
10 fette di pan  carré
brodo si pesce q.b.
foglie d’alloro per guarnire

PREPARAZIONE:

Squamare le trote, aprirle sul ventre, svuotarle e sciacquarle molto bene.
Avvolgerle una per una in carta vegetale ed adagiarle in una pesciera con abbondante
 brodo di pesce freddo.
Mettere la pesciera sul fuoco vivace facendole lessare per 1 solo minuto
 (da quando bolle il brodo) quindi raffreddarle nel proprio brodo di cottura.
Preparare ora la salsa lagunare macinando nel trita carne: capperi,  cetriolini ben sgocciolati, 
aggiungere il prezzemolo tritato, pepe e pasta d’acciughe, il succo di 2 limoni ed amalgamae
 il tutto usando una frusta; mescolando sempre con la frusta ora unire l’olio a filo come per
la maionese facendolo assorbire.
Scolare le trote, levare la carta, adagiarle sul tavolo da lavoro, con un coltellino levare loro
la testa, inciderle dietro la spina dorsale (cioè la schiena), e con una mano alzare la coda e
staccare il filetto che dovrà restare sul tavolo.
Capovolgere il filetto che teniamo in mano con la coda e staccare da esso la coda e l’intera
 lisca centrale. 
Tenere da parte la testa e la coda per la guarnizione.
Con la punta del coltellino passare i filetti per eliminare eventuali lische e staccare le pinne 
laterali (non va tolta la pelle).
In un piatto da portata versare ½ della salsa lagunare preparata, adagiare sopra i filetti dalla
 parte della pelle coprire questi con la restante salsa.
Finire la guarnizione con qualche testa e qualche coda, fettine di limone. Foglie d’alloro fresche, 
crostini di pane normale, rondelle di carote lessate ecc.…
Servire questo piatto come secondo, accompagnato da vino bianco freddo molto giovane e 
di media gradazione.



FILETTO DI TROTA IN SALSA

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