FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE
INGREDIENTI E DOSI PER 6 PERSONE:
Per
la cottura:
4
trote da gr.800 circa cad.
gr.100
olio d’oliva
farina
bianca
alloro,
salvia, aglio
sale
e pepe q.b.
Per
la salsa:
1 spicchio
d’aglio
½
cucchiaio di prezzemolo trito
gr.70
burro
½
bicchiere vino bianco
il
succo di 1 limone
dado
PREPARAZIONE:
Pulire
e lavare bene le trote, quindi fare un taglio a serpentina iniziando dall’alto,
cioè dalla testa,
e
fino a ¾ da ambo le parti.
Salare
e pepare internamente ed esternamente favorendo la salatura e la pepatura nel
taglio fatto.
Nel
frattempo in una placca capace mettervi l’olio e farlo fumare , cioè saldare,
su fiamma.
Ora
infarinate le trote e scuoterle bene per eliminare la farina in eccesso ed
adagiarle nella placca
con la
schiena che guarda verso di noi. Porre subito la placca nel forno già caldo,
dopo qualche
minuto aggiungere: la salvia, l’aglio e l'alloro.
A rosolatura
avvenuta girare le trote e cuocerle dall' altro lato.
Durante
la cottura da questa parte con un mestolino si dovrà spesso cospargere le trote
con il
grasso di cottura formatosi, cercando soprattutto nei tagli fatti. La
trota sarà cotta quando
alzando la polpa nei pressi della spina dorsale (lisca)
si staccherà con facilità, lasciandola
completamente pulita dalla carne.
Per il sughetto: togliere le trote
dalla placca, eliminare quasi totalmente
il grasso di cottura
Aggiungere: poco aglio e prezzemolo tritati, vino bianco,
dado, succo di limone e burro fresco.
Mettere
le trote per servirle su un piatto da portata caldo, cospargerle con in
sughetto fatto e
guarnire il piatto con fettine di limone e foglie di
prezzemolo verde.
Questo
piatto può essere servito con verdure fresche anche trevisani o con patatine
arrosto.
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